28.09.2006
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий запрет для членов Правительства Российской Федерации, государственных и муниципальных служащих, депутатов и сенаторов получать вознаграждение за творческую и научно-педагогическую деятельность от иностранных и международных организаций.
Как сообщил "Росбалту" один из авторов законопроекта зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ), под документом поставили свои подписи представители всех пяти фракций нижней палаты.
Депутаты предлагают внести поправки в 17 федеральных законов. Среди них - о Правительстве Российской Федерации, об общих принципах организации местного самоуправления, о прокуратуре, о некоммерческих организациях, о статусе военнослужащих и другие. "В целях обеспечения безопасности государства, в связи с особенностями правового положения лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, и для устранения возможного конфликта интересов" законопроект вводит запрет на осуществление госслужащими научной, преподавательской и иной творческой деятельности за счет средств иностранных государств, граждан или организаций.
Кроме того, чиновники, депутаты и сенаторы, в случае принятия законопроекта, не смогут входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных НКО и их структурных подразделений на территории Российской Федерации, если иное не оговорено в договорах между Россией и иностранными государствами и международными организациями.
Как считает Илюхин, финансирование иностранными правительствами (напрямую или через различного рода фонды и НКО) творческой или научной деятельности российских чиновников "зачастую является скрытой формой взятки или подкупа". "В этот процесс вмешиваются и спецслужбы зарубежных государств, которые формируют у нас в стране свои группы влияния, - отметил депутат. - Мы не лишаем государственных служащих права выступать с лекциями или писать книги, но считаем, что если чиновник занимается этой деятельностью, он не должен получать за нее вознаграждение от иностранных организаций или частных лиц".
По материалам ИА "Росбалт"