Новости / Госдума рассмотрит проект "О государственном кадастре недвижимости"

03.11.2006

Госдума рассмотрит 3 ноября в первом чтении законопроект о государственном кадастре недвижимости, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам. По его словам, главная цель законопроекта заключается в проведении инвентаризации имущества страны. "Принципиальная задача - произвести инвентаризацию имущества и создать единый кадастр недвижимости, начиная с земельных участков, продолжая теми объектами, которые на них находятся", - сказал Грызлов. Документ был внесен в нижнюю палату правительства 17 июля. Он состоит из 8 глав и 36 статей и направлен на регулирование отношений, которые возникают при государственном кадастровом учете.

Основными принципами ведения кадастра законопроект устанавливает определение заранее сформированного перечня сведений, которые позволяют однозначно идентифицировать и индивидуализировать недвижимое имущество. После проведения кадастрового учета объекту предлагается присваивать уникальный, неповторяющийся во времени и на территории страны кадастровый номер. Предполагается изготовление кадастрового паспорта, который можно использовать при регистрации прав и совершении сделок с недвижимым имуществом, а также для определения налоговой базы. Более детальные характеристики недвижимого имущества устанавливаются, согласно законопроекту, в ходе проведения формирования объектов кадастрового учета. Проводить формирование объектов кадастрового учета могут осуществлять кадастровые инженеры по публичному возмездному договору. Как отмечается в законопроекте, кадастровый инженер должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, иметь высшее образование, иметь стаж работы не менее 2 лет по специальности в сфере учета недвижимости или пройти длительную стажировку.

Законопроект также предусматривает создание единой системы документов и сведений об объектах недвижимого имущества в России (государственный кадастр недвижимости). Как отмечают разработчики, создание государственного кадастра недвижимости существенно повысит госгарантии прав собственности на недвижимое имущество и будет способствовать привлечению инвестиций в недвижимость и эффективно осуществлять функции государственного управления. Кроме того, как говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта, документ способен решить проблему действующего законодательства, связанную с неэффективностью системы имущественного налогообложения. В настоящее время налогооблагаемая база определяется без учета рыночной стоимости недвижимого имущества, что не стимулирует собственников недвижимости к максимально эффективному использованию их имущества. Принятие законопроекта будет способствовать переходу к учету рыночной стоимости имущества при налогообложении.

В настоящее время в России действует сложная многоуровневая система реестров и кадастров недвижимого имущества. А системы учета земельных участков и недвижимости разделены, что существенно увеличивает время, которое собственники затрачивают при учете недвижимости или регистрации прав на нее.

По материалам РИА Новости


Возврат к списку