Новости / Совет да любовь. Президент поручил однокурснику стабилизировать налоговое законодательство

10.11.2006

Российское налоговое законодательство не отличается особой стабильностью, и это признается всеми заинтересованными лицами. Изменения в Налоговый кодекс вносятся с завидным постоянством и, как отметил 8 ноября председатель ВАС РФ, порой эти изменения "не согласуются друг с другом". Хотя частота правки Налогового кодекса с каждым годом сокращается (в 2004 году было принято 28 изменений в налоговое законодательство, в 2005 году - 25, в 2006-м - пока 12), назвать российское налоговое законодательство стабильным ни налогоплательщики, ни правоприменители не могут. "Правительству не удается пока решить задачу стабильности налогового законодательства", - заявил президент. И предложил однокурснику обсудить возможность создания механизма, который позволил бы обеспечить эту стабильность. В ответ председатель ВАС РФ предложил создать при президенте совет по кодификации налогового законодательства. Этот орган "выступил бы в роли сита и обеспечил бы принятие выверенных законов". Президент обещал подумать.

Аналогичный совет, правда, по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, при президенте уже есть (он был образован указом президента в октябре 1999 года). В его состав входят представители различных органов власти, а также ученые-юристы. Одной из его задач является проведение экспертиз и подготовка заключений (они носят рекомендательный характер) на законопроекты в сфере гражданского законодательства. Подобный механизм Антон Иванов считает целесообразным и для налогового законодательства.

Еще одной темой, затронутой на встрече президента с главой ВАС РФ, стала проблема фирм-однодневок. Антон Иванов считает необходимым отказаться от практики банкротства таких фирм - лучше просто исключать их из реестра в упрощенном порядке. По его словам, в бюджете заложены большие средства на банкротство компаний-однодневок. В 2006 году на это предусмотрено более 1 млрд рублей, а в 2007 году "еще больше". Но это не решает проблемы. "У нас только 6 тысяч заявлений о банкротстве несуществующих должников, а каждый день регистрируется 1,5 тысячи новых фирм", - пояснил он.

По материалам газеты "Газета"


Возврат к списку

-->