Новости / Правительство Российской Федерации займется профилактикой корпоративных конфликтов

15.11.2006

Правительство Российской Федерации на одном из ближайших заседаний рассмотрит поправки в процессуальное законодательство, касающиеся предотвращения и рассмотрения корпоративных конфликтов. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил замглавы Минэкономразвития России Андрей Шаронов на заседании "круглого стола" по вопросам глобализации российских компаний. По его словам, эта мера, направленная на повышение качества корпоративного управления российских компаний, должна стать первым шагом по выработке политики поддержки выхода российского капитала на международные рынки. Как отметил Шаронов, сегодня такие механизмы отсутствуют. При этом замминистра напомнил, что существует действующий механизм поддержки выхода на рынки российских продуктов и товаров. "Аналогичная политика нужна и для продвижения российского капитала", - считает Шаронов.

Кроме того, сообщил он, в правительстве разрабатывается законопроект, касающийся налогообложения холдингов. В частности, планируется ввести механизм трансфертного ценообразования, а также вменение налогового учета холдинга как единого налогоплательщика. Правительство, по словам Шаронова, также готовит ряд законопроектов, касающихся правовых форм юридических лиц. "Мы должны делать закрытые формы более простыми и закрытыми, а открытые формы – более сложными и еще более открытыми", - отметил он.

В ближайшее время будут подготовлены законопроекты об ООО, которые усложнят возможность создания фирм-однодневок, сообщил Шаронов. Также будут подготовлены изменения в законодательство, касающиеся такой правовой формы, как "товарищество". Кроме того, сообщил замглавы Минэкономразвития России, кабинет министров готовит изменения в действующее законодательство, касающиеся защиты прав акционеров дочерних компаний. В частности, разрабатывается законопроект, вводящий понятие "презумпции невлияния материнской компании в ряде случаев". Шаронов также считает необходимым создать институт акционерных соглашений, который позволит уточнить действия акционеров в случае их неурегулированности в законодательстве. "Такие институты существуют в большинстве развитых стран", - заметил он.

Источник: Росбалт


Возврат к списку

-->