29.11.2006
Торгово-промышленная палата России предложит депутатам Госдумы ввести уголовную ответственность за рейдерство. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил 29 ноября на пресс-конференции ответственный секретарь Комиссии по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Роберт Волчок.
По его словам, в середине декабря Торгово-промышленная палата России внесет в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за рейдерство. Волчок подчеркнул, что авторы законопроекта требуют в качестве наказания за незаконное поглощение до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества. К тому же, по словам представителя ТПП, поправки предусматривают наказание и для судей, поддерживающих рейдеров и выносящих заведомо незаконные решения.
"Суть поправок заключается в дополнении статьи УК РФ 159 ("мошенничество") пунктом о мошенничестве "в отношении юридического лица, связанном с приобретением/установлением контроля над юридическим лицом или его активами, денежными средствами". За это противоправное деяние нарушителю грозит от трех до пяти лет плюс штраф, либо, если это должностное лицо - восемь лет и штраф. Статью 162 ("разбой") мы предлагаем усилить лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества. Поправки ужесточают наказание и по статье 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), а также 303 ("фальсификация доказательств"), 305 ("вынесение заведомо неправосудного приговора") и 327 ("подделка или изготовление поддельных документов")", - пояснил ответственный секретарь Комиссии по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий Комитета ТПП РФ.
Напомним, что в настоящее время в Уголовном кодексе России нет наказания за рейдерство. Участников криминальных захватов судят за мошенничество, вымогательство, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправство и подделку документов. По всем этим статьям сроки колеблются от 5 до 15 лет.
Источник: Росбалт