Новости / Закон о налоговой амнистии прошел второе чтение

21.12.2006

Госдума 20 декабря приняла во втором чтении законопроект о налоговой амнистии, внесенный Правительством Российской Федерации.

Проект закона устанавливает упрощенный порядок декларирования доходов, полученных до 1 января 2006 года, при условии уплаты декларационного сбора в размере 13 % с легализуемых средств. Согласно одобренным ко второму чтению поправкам, заполнять налоговую спецдекларацию плательщикам не придется: раскаивающийся гражданин сам определит сумму, которую он утаил от подоходного налога, вычтет из нее 13 % и через любой банк переведет этот платеж на специальный счет Федерального казначейства Минфина России. Запрашивать информацию о декларационных платежах граждан любым ведомствам запрещается. Даже если сведения каким-то образом станут известны ФНС России или МВД России, использовать их в качестве доказательств по уголовным и административным делам будет нельзя.

Налоговая амнистия продлится 10 месяцев – с 1 марта 2007 года (в этот день закон вступит в силу) до 1 января 2008 года. Правом упрощенного декларирования доходов не смогут воспользоваться граждане, осужденные по ст. 198 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов физическим лицом), если судимость по этой статье не снята и не погашена.

Напомним, что идея амнистии капиталов прозвучала в прошлогоднем послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию. "Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке средства, накопленные в предыдущие годы, - заявил президент. - Эти деньги должны работать в нашей экономике, а не болтаться в оффшорных зонах". В мае 2006 года правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Источник: Росбалт


Возврат к списку