22.12.2006
Госдума 22 декабря приняла в заключительном третьем чтении поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, изменяющие порядок учета расходов для определения размера налога на прибыль организаций.
Поправки направлены на выравнивание условий налогообложения организаций, приобретающих право пользования земельными участками или заключающими договор аренды. В перечень расходов, учитываемых для уменьшения базы налога на прибыль, включаются затраты на приобретение в собственность организации земельного участка, на котором расположены принадлежащие ей здания, строения и сооружения. Сумма этих затрат подлежит включению в состав расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее 5 лет с момента их признания.
При продаже до 1 января 2007 года ценных бумаг, находящихся в собственности налогоплательщика более 3-х лет, плательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Дачные участки приравниваются к личным подсобным хозяйствам (с тем, чтобы их владельцы платили по минимальной ставке - 0,3 % вместо 1,5 %). Поправки вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона.
Источник: Росбалт