Новости / Госдума одобрила новый закон об исполнительном производстве

15.01.2007

Госдума 12 января приняла в первом чтении новую редакцию закона "Об исполнительном производстве", внесенную Президентом Российской Федерации. Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений, возникающих в ходе принудительного исполнения судебных актов. Уточняются сроки исполнительного производства - 2 месяца со дня возбуждения дела. Согласно проекту закона, немедленному исполнению подлежат требования о взыскании алиментов и заработной платы, восстановлении на работе или в прежней должности.

Детально регламентируется порядок обращения взыскания на имущество должника и его реализации на торгах. Оценка имущества производится судебным приставом-исполнителем по рыночной стоимости (с привлечением, в случае необходимости, специалистов). Копии постановления об окончательной оценке направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Реализация имущества (за исключением недвижимости и ценных бумаг, продаваемых на торгах) осуществляется специализированными организациями, привлекаемыми по договорам. В случае если в течение одного месяца движимое имущество должника не продано, его стоимость уменьшается на 15 %. Если же и после уценки в течение одного месяца имущество не удалось реализовать, оно передается взыскателю с уменьшением стоимости на 25 % от первоначальной суммы.

В целях оперативного устранения нарушений законодательства, допущенных судебными приставами-исполнителями, а также усиления контроля за принимаемыми ими решениями, проект закона предусматривает возможность обжалования действий приставов в вышестоящих инстанциях.

В пакете с новой редакцией закона "Об исполнительном производстве" депутаты одобрили в первом чтении еще два законопроекта, один из которых регламентирует деятельность судебных приставов-дознавателей, а другой устанавливает административную ответственность за нарушение федерального законодательства об исполнительном производстве. В частности, неисполнение должником законных требований пристава или представление недостоверных сведений о доходах и имуществе будет наказываться штрафом в размере до 25 МРОТ. Должностным лицам за это же правонарушение грозит штраф в 200 МРОТ, а юридическим лицам - 1 тыс. МРОТ.

Источник: Росбалт


Возврат к списку