Новости / Проект закона о доступе граждан к информации госорганов внесен в Госдуму

23.01.2007

Право граждан свободно искать и получать информацию любым законным способом закреплено российской Конституцией. До сих пор это право реализовывалось не в полном объеме. В частности, доступ граждан к информации госорганов был весьма ограничен. Теперь у россиян появился шанс: в Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на обеспечение "информационной открытости" министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления. За молчание чиновники ответят рублем.

Летом 2005 года проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", а также поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и в закон "О средствах массовой информации" были одобрены правительством. В Госдуму они попали только сейчас, вопреки планам Минэкономразвития России ввести в действие поправки, открывающие гражданам доступ на чиновничью кухню, уже с 1 января 2006 года.

Проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" обязывает чиновников не только обзавестись сайтами и делиться с гражданами по их письменным запросам любой информацией (за исключением составляющей служебную или государственную тайну), но и отвечать за ее непредоставление. КоАП РФ предлагается дополнить тремя статьями: нарушение правил доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; нарушение порядка и сроков размещения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, обязательной для размещения в информационных системах общего пользования; незаконное или необоснованное отнесение (неотнесение) сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления к информации с ограниченным доступом. За нарушения чиновникам грозят штрафы - от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда (от 1 тысячи до 3 тысяч рублей).

По материалам ГАЗЕТА.GZT.ru


Возврат к списку

-->