27.02.2007
Ряд депутатов Госдумы решились встать на защиту прав собственности. По словам председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, в середине марта рабочая группа при его комитете должна завершить работу над поправками в законодательство в области оборота арестованного, конфискованного и иного изъятого имущества. В начале апреля законопроект должен быть внесен в парламент.
Сейчас же у подозреваемого в совершении уголовного преступления (причем в рамках досудебного расследования) уполномоченные органы (в первую очередь МВД России и таможенники) могут изъять все вещественные доказательства и распоряжаться ими как угодно, вплоть до продажи. Зачастую вещдоки являются весьма дорогостоящими. Но компетентные органы уже имеют над ними всю полноту распоряжения еще до того, как суд признает, виновен подозреваемый или нет.
Депутаты совместно с правительством намерены дополнить Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации поправками, которые обязали бы уполномоченные органы проводить независимую оценку рыночной стоимости изымаемого имуществ. А принятие арестованного имущества в РФФИ должно будет осуществляться только при получении акта (заверенной копии) об оценке рыночной стоимости передаваемого имущества. В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, предложил законодательно закрепить норму об ответственности государства за действия представителей власти. "Необходимо четко прописать и регламентировать как процедуру реализации конфискованного имущества, так и ответственность должностных лиц", - предупреждает депутат.
По материалам Газеты