02.03.2007
Правительство Российской Федерации на заседании 2 марта рассмотрит проект Минфина России об основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы.
Среди предложений Минфина России содержится введение системы регистрации налогоплательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2008 года и введение института консолидированной налоговой отчетности при исчислении налога на прибыль организаций с 2009 года. Накануне замминистра финансов Сергей Шаталов подчеркнул журналистам, что Минфин России не предлагает снижать ставку НДС и считает целесообразным скорее снижать ставку налога на прибыль. Шаталов пояснил, что Минфин России рассматривает вариант снижения ставки налога на прибыль с 24 % до 20 %.
С 1 января 2008 года также предполагается освободить от налогообложения по налогу на прибыль организаций дивиденды, получаемые при стратегическом участии в российских или иностранных компаниях. В качестве критериев стратегического участия предлагается установить долю участия в капитале компании не менее 50 %, но не менее 500 миллионов рублей. Ставку налога на дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, предлагается снизить с 30 % до 15 %.
Минфин России, кроме того, планирует ввести в действие с 1 января 2009 года для граждан налог на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество физлиц. В числе новаций, предлагаемых Минфином России, есть также внесение изменений в область индексации акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также акцизов на нефтепродукты. Министерство предлагает отказаться от индексации ставок акцизов на нефтепродукты в 2008 году и провести постепенную их индексацию в 2009-2010 годах. Также Минфин России предлагает осуществить индексацию специфических акцизных ставок в соответствии с прогнозируемым значением инфляции, а с 1 января 2008 года отменить льготы по акцизам на спиртосодержащую продукцию, за исключением лекарственных средств внутриаптечного изготовления. В отношении табачных изделий индексацию специфической составляющей ставки акциза планируется осуществлять темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию на очередной год и составляющими в среднем 20 % к значению предыдущего года.
Источник в правительстве накануне также сообщил, что 2 марта на заседании будут рассмотрены предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам налогообложения. В частности, РСПП ставит вопрос о снижении ставки НДС, о более эффективных механизмах возврата НДС, предлагает расширить применение нулевой ставки НДС при ввозе в Российскую Федерацию технологического оборудования, а также ускорить решение вопроса о введении института консолидированной налоговой отчетности. Кроме того, РСПП выступает за введение налоговых каникул для вновь создаваемых производств, прежде всего в части налога на прибыль и налога на имущество. Как предположил источник, правительство поручит Минфину России еще раз проработать возможность снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и доработать план мероприятий по совершенствованию его администрирования.
По материалам РИА Новости