13.03.2007
МВД России впервые создало Реестр дисквалифицированных лиц, в который занесены все, кто когда-либо был осужден за злоупотребления на рабочем месте и прочие преступления и кому суд запретил что-либо возглавлять. Соответственно, с 1 апреля кадровикам и работодателям придется сверять свои назначения с милицейской базой данных. Более того, в некоторых случаях претендентам на должности начальников любого ранга придется предъявлять справки из милиции – мол, не привлекался. Иначе организации, трудоустроившей их, придется заплатить тысячу минимальных зарплат, пишет "Российская газета".
Процессуально такие нормы заложены в статье 32.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она требует обязательной проверки в милицейском реестре всех, с кем заключаются контракты на управление юридическими лицами. Но до недавнего времени этот документ был безжизненным - никакого реестра в природе не существовало. А значит, и сверяться было не с чем. Следовательно, отсутствовал и всякий спрос за нарушение. Сегодня, когда реестр появился, милиция намерена весьма жестко контролировать требования закона. Милицейский реестр возник не на пустом месте – его формировали почти год. Милиция и суды заключили соглашение, по которому судебные органы всех регионов, всех властных "диагоналей" и "вертикалей" обязаны прислать в Главный информационно-аналитический центр МВД России всю, что называется, фактуру по приговорам, содержащим запрет на занятие руководящих должностей.
Как будет выглядеть обращение гражданина за нужной ему информацией? Человек, претендующий на руководящий пост, - например, желающий выполнять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, быть членом совета директоров, арбитражным управляющим или просто стать предпринимателем без образования юридического лица, - должен получить ответ из милицейского реестра: не дисквалифицирован ли он? В местном отделении милиции по конкретной ситуации подскажут более точно, в какой информационный центр обратиться. На себя лично эту бумагу в течение пяти дней он получит бесплатно. И не важно, гражданин ли он России, иностранец или вообще не имеет гражданства - ответят всем.
Надо ли будет платить за сведения о любом другом человеке – еще не решено. Возможно, юридическому лицу придется выложить символическую сумму в 100 рублей. Что любопытно, такие запросы на кандидатов в начальники вправе делать и иностранцы. Разумеется, у заявителя должен быть паспорт или другое удостоверение личности.
Источник: РИА PrimaMedia