14.03.2007
13 марта 2007 года состоялось заседание коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС России), на которой были подведены итоги прошедшего года и намечены ориентиры развития таможенных органов Российской Федерации на перспективу.
В 2007 году перед ФТС России встают новые масштабные задачи, такие как: развитие таможенной инфраструктуры и, прежде всего в приграничных регионах; продолжение работы по подготовке к присоединению Российской Федерации к соответствующим международным и европейским таможенным Конвенциям; взаимодействие с зарубежными таможенными службами и законопослушным бизнесом для перехода к широкому практическому внедрению предварительного информирования.
По-прежнему важное место в деятельности ФТС России будет отведено борьбе с так называемыми "серыми" схемами, используемыми для ухода от уплаты причитающихся таможенных платежей. Одним из инструментов их пресечения остается проведение таможенного контроля после выпуска товаров.
Остается нерешенной проблема недостоверного декларирования ввозимых товаров и занижения таможенной стоимости. Требует кардинальных изменений организация работы на основе методов аудита. Недостаточно высок уровень оснащения таможенных органов современными информационно-техническими средствами и развития ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети, особенно в приграничных таможенных постах и пунктах пропуска. Важным в деле повышения эффективности этой работы является дальнейшее расширение взаимодействия ФТС России с другими государственными контролирующими органами. Примером может служить реализация заключенного в 2005 году Соглашения о сотрудничестве между Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой. Так, только по результатам совместных проверок в 2006 году налоговыми органами дополнительно начислено платежей на сумму более 90 млрд. рублей. На основании информации таможенных органов отказано в возмещении НДС из бюджета на сумму свыше 78 млрд. рублей.
По материалам пресс-службы ФТС России