Новости / Правообладатели России смогут регистрировать товарные знаки за рубежом

26.03.2007

Российские правообладатели уже в ближайшее время смогут регистрировать товарные знаки за рубежом, сообщил РИА Новости начальник международного управления Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Михаил Фалеев. Такая возможность появится у российских правообладателей, если Российская Федерация присоединится к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам. Договор планируется подписать в Женеве 26 марта. От имени Правительства Российской Федерации документ подпишет руководитель Роспатента Борис Симонов.

"Россия, участвуя в договоре, создает для российских правообладателей одинаковые условия с иностранными правообладателями при регистрации товарных знаков за пределами Российской Федерации. После подписания этого договора мы сможем регистрировать российские товарные знаки за рубежом, а иностранные товарные знаки смогут быть зарегистрированы в России", - сказал Фалеев. По его словам, этот договор был одобрен на Дипломатической конференции в Сингапуре (отсюда название договора) в 2006 году. Россия подписала заключительный акт и начала внутреннюю процедуру для оформления подписания. "Договор имеет общей целью гармонизацию национальных систем законодательства в области правовой охраны товарных знаков, то есть в каждой стране будут действовать одни и те же нормы, касающиеся правовой охраны товарных знаков", - пояснил Фалеев.

Говоря о связи подписания договора с присоединением России к ВТО, он отметил, что это "может быть связано только косвенно". "Россия все шире и глубже интегрируется в мировое законодательство, поэтому нам надо выстраивать гармонизацию и в области охраны товарных знаков", - добавил чиновник. По его словам, на сегодняшний день договор уже подписали 52 страны, включая страны Большой восьмерки, кроме России и Германии. "Чтобы Сингапурский договор о законах по товарным знакам вступил в силу, необходимо, чтобы его ратифицировал ряд стран", - отметил Фалеев. При этом он не уточнил, сколько стран должно ратифицировать этот договор.

"Сингапурский договор о законах по товарным знакам является очередным этапом гармонизации национальных систем законодательства по товарным знакам в части, касающейся административных процедур, и содержит отдельные положения, предусматривающие дополнительные льготы для заявителя на товарный знак и правообладателя (товарным знаком)", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспатента. В частности, расширен круг лиц, которые могут выступать в роли представителя заявителя и правообладателя; для целей сохранения регистрации товарного знака в силе предусмотрена возможность представления доказательств его использования лицензиатом при отсутствии регистрации лицензии. Кроме того, согласно документу, ведомству, выдающему товарные знаки, разрешается принимать заявки в электронной форме.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку

-->