02.04.2007
В России с 1 апреля вводится в действие Реестр дисквалифицированных лиц, которым суд запретил занимать руководящие должности. Документ содержит информацию о всех гражданах, осужденных за злоупотребление на рабочем месте. С ним должны будут сверять свои назначения кадровики и работодатели. "Реестр дисквалифицированных лиц МВД России формировался в течение года на основании поступивших из судов и вступивших в силу постановлений о дисквалификации", - сообщил РИА Новости представитель Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД России.
В соответствии со статьей 3.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.
Получать информацию из реестра смогут как граждане России, так и иностранцы. Однако последним необходимо будет оформить заявку на русском языке и заверить ее у нотариуса, сказал собеседник агентства. Информацию на себя гражданин сможет получить бесплатно. По запросам иных заинтересованных лиц сведения из реестра предоставляются за плату одного минимального размера оплаты труда – 100 рублей. Срок предоставления информации, содержащийся в реестре, будет составлять не более пяти дней. "В соответствии со статьей 32.11 КОАП, проверка физического лица, в котором предполагается заключать договор на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом по реестру дисквалифицированных лиц, обязательна", - сообщил представитель МВД России. За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда.
По материалам РИА Новости