06.04.2007
В рамках ЕврАзЭС из 24 международных нормативно-правовых актов по созданию Таможенного союза полностью согласовано 15, по 9-ти ведется работа, а по 8-ми есть принципиальные расхождения. Об этом сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота в Казани на заседании Совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС.
В частности, согласована поэлементная структура (ПС), предполагающая унификацию основных аспектов регулирования внешней торговли, создания единой таможенной территории и наднациональных органов управления. "По расхождениям ведется активная работа и уже есть прогресс", - сказал Г. Рапота, сообщив, что 14 апреля в Москве состоится заседание интеграционного комитата, где представители Беларуси, Казахстана и России обсудят эти вопросы. Напомним, что в августе 2006 года на неформальном саммите в Сочи шесть президентов поручили Беларуси, Казахстану и России подготовить выше названный пакет документов.
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Основной целью новой организации, созданной на базе Таможенного союза, является эффективное продвижение процесса формирования Единого экономического пространства. Статус наблюдателя ЕврАзЭС имеют Молдавия, Украина, Армения.
В 2005 году создан Совет по финансово-экономической политике для содействия в выработке стратегии и тактики развития сообщества и реализации его целей и задач по ключевым вопросам экономики и финансов. В состав Совета входят министры экономики и финансов стран ЕврАзЭС, возглавляет его Г. Греф. Заседание в Казани является четвертым по счету, предыдущее проходило в Алматы.
Источник: AK&M