Новости / Вводится принудительная ликвидация. Директорам придется закрыть "брошенные" компании

20.04.2007

Акционеры и топ-менеджеры будут в принудительном порядке ликвидировать компании, за которыми числятся долги, но фактически их деятельность приостановлена. Такой законопроект разработан в Минэкономразвития России и в мае будет внесен на рассмотрение правительства, пишет РБК daily.

По мнению разработчиков, эти меры направлены в том числе на борьбу с фирмами-однодневками для чего Минэкономразвития России разработало целый ряд поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации и корпоративное законодательство. Предлагается дать кредиторам возможность привлекать к солидарной имущественной ответственности владельцев и топ-менеджеров предприятий-должников, которые фактически прекратили свою деятельность или были ликвидированы налоговиками. При этом, если даже налоговые органы исключат такую компанию из единого госреестра юридических лиц, в распоряжении кредиторов будет еще год для обращения в суд с требованием о погашении долгов ее владельцами и директорами.

В законопроекте специально оговаривается, что кредиторы вправе потребовать привлечь к ответственности по долгам ликвидируемого юрлица всех лиц, чьи действия на протяжении последних двух лет привели к причинению вреда. Иными словами, платить из своего кошелька придется не только топ-менеджерам или учредителям, но и "теневым директорам", которые фактически руководили той же фирмой-однодневкой.

Акционеры или директора таких компаний смогут избежать солидарной ответственности лишь в двух случаях: если вовремя запустят механизм добровольной ликвидации юрлица. Или же процедуру банкротства, если не хватит имущества юрлица, чтобы заплатить по долгам всем кредиторам. И при этом не будут скрывать от кредитов реальное положение дел в компании. Фактически это вынудит владельцев и руководителей компаний ликвидировать предприятия, не дожидаясь момента, когда кредиторы обратятся в суд.

Источник: PrimaMedia


Возврат к списку

-->