26.04.2007
26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности (учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2000 году). Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы.
Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. На сегодняшний день, в таможенном реестре зарегистрировано 850 товарных знаков, принадлежащих таким известным компаниям, как "Проктер энд Гэмбл", "Юнилевер Н.В.", "Сосьете Жас Хеннесси и Ко", "Крафт Фудс", "Нестле С.А.", "Жиллетт", "Бакарди - Мартини", российских компаний "Рот Фронт", "Руст Инк." и т.д.
По статистике таможенных органов России, наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви, на втором месте стоят кондитерские изделия и продукты питания, третье место - это парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция. Четвертое место занимают CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника. Следом идет фармацевтическая продукция.
Для выявления правонарушений таможенные органы регулярно проводят специальные мероприятия на основе поступающей информации от правообладателей, содержащей критерии определения высокого риска нарушения законодательства об интеллектуальной собственности.
Несмотря на явный прогресс в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, предстоит решить еще много проблем.
В части осуществления таможенного контроля необходимо совершенствовать законодательство. Прежде всего, это внесение изменений и дополнений в Таможенный кодекс Российской Федерации, различные законодательные акты, а также наделение таможенных органов полномочиями по приостановлению выпуска товаров без заявлений правообладателя (принцип "ex officio"). Поправки необходимы, например, в административном кодексе в части, касающейся четкого определения судьбы конфискованного контрафакта. В настоящее время имеют место такие решения судов, как "товар признать контрафактным, таможенным органом решить дальнейшую судьбу конфискованных товаров".
Следовало бы внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации для рассмотрения материалов дел по месту совершения правонарушения и соответственно месту заведения и расследования дела. На сегодняшний день, материалы дел рассматриваются по месту регистрации организации - нарушителя. Также можно, в частности, предусмотреть изменения в административном кодексе в части передачи полномочий по рассмотрению дел о нарушении прав на товарный знак судам общей юрисдикции. Сейчас дела рассматриваются в арбитражных судах по месту регистрации участника внешнеэкономической деятельности.
По материалам пресс-службы ФТС России