Новости / Юридическим лицам дадут срок

18.05.2007

17 мая в рамках парламентских слушаний "Налоговые органы и госрегистрация юридических лиц: задачи государства, интересы бизнеса" депутаты, представители правительства, предприниматели и эксперты обсуждали, как бороться с фирмами-однодневками с минимальным ущербом для честных налогоплательщиков. И хотя предложения собравшихся на этот счет во многом разошлись, тот факт, что в ближайшее время порядок регистрации юридических лиц должен ужесточиться, под сомнение не ставил практически никто.

Как выяснилось, чтобы проконтролировать регистрирующихся, налоговикам не хватает ни времени (закон отводит на регистрацию пять дней), ни полномочий. А потому ФНС России предлагает увеличить срок регистрации до 20 дней; расширить перечень оснований для отказа в регистрации; наделить налоговиков правом проверять достоверность представленных документов (в частности, паспортов, адресов фактического местонахождения налогоплательщика, дееспособность учредителей, сведения о нотариусе, заверявшем подписи заявителей и др.); ввести процедуру обязательной предварительной публикации планируемых изменений (смена учредителей, названия фирмы и т.п.), а также ужесточить административную и уголовную ответственность для нарушителей регистрационного законодательства.

Большинство предложений ФНС России поддерживает и Минфин России. Правда, в ведомстве Алексея Кудрина готовы продлить налоговикам отведенный законом срок на регистрацию не до 20, а только до 10 дней. В Минэкономразвития России вообще считают, что увеличивать сроки регистрации нецелесообразно. Впрочем, в ведомстве Германа Грефа согласны с тем, что некоторые изменения регистрационного законодательства, в частности такие, как дополнительные требования по нотариальному заверению документов, опубликование планируемых изменений, усиление ответственности, все-таки нужны. Тем не менее, по словам начальника отдела корпоративного законодательства департамента Минэкономразвития России по корпоративному управлению Сергея Цыганкова, в любом случае на этапе регистрации "невозможно выявить намерения учредителей добросовестно выполнять свои обязательства".

По материалам GZT.ru


Возврат к списку

-->