23.05.2007
Федеральная налоговая служба (ФНС России) в ходе межведомственной коллегии, посвященной вопросам взаимодействия налоговой и таможенной служб, отчиталась об итогах работы в первом квартале 2007 года. По словам замруководителя ФНС России Татьяны Шевцовой, за 2006 год налоговыми органами с использованием информации, полученной от таможенных органов, проведено более 216 тысяч камеральных и 5 тысяч выездных налоговых проверок участников внешнеэкономической деятельности. Дополнительно начислено 59,7 млрд рублей и отказано в возмещении из бюджета 78 млрд рублей. Новая цель - повысить результативность работы. Иными словами, больше доначислять, меньше возмещать. А для этого информация из ФТС России в ФНС России (о фактическом пересечении товарами границы, о грузовых таможенных декларациях и т.д.) должна поступать как можно быстрее.
По словам Шевцовой, сейчас сведения о грузовых таможенных декларациях (ГТД) поступают в информационную базу ФНС России не раньше чем через 35 дней после истечения месяца, в котором они были оформлены, то есть более чем через два месяца после их фактического оформления. Вместе с тем ценность этой информации для налогового контроля, по словам Шевцовой, очень высока, так как именно факт пересечения границы является необходимым условием при подтверждении права налогоплательщика на нулевую ставку по НДС.
В ходе коллегии ФНС России и ФТС России договорились пересмотреть сроки обмена информацией. В частности, был подписан новый протокол, согласно которому информация о ГТД, поступающая из ФТС России в ФНС России, будет обновляться каждые 10 дней. Кроме того, налоговики смогут получать из ФТС России информацию о корректировке таможенной стоимости при ввозе и вывозе товаров. Как пояснили в ФНС России, сейчас несогласованность действий налоговых и таможенных органов оставляет шанс реализации схем двойного возмещения НДС из бюджета. По мнению налоговиков, впредь реализовывать такие схемы мошенникам станет сложнее.
По материалам GZT.ru