21.06.2007
Федеральная налоговая служба (ФНС России) в среднесрочной перспективе намерена усовершенствовать процедуру принудительного взыскания налоговой задолженности за счет имущества должника. Об этом говорится в пресс-релизе к заседанию правительства 21 июня, на котором будут рассматриваться результаты работы ФНС России в 2006 году, основные направления деятельности службы на 2008-2010 годы, а также критерии оценки эффективности деятельности налоговых органов.
Работа по повышению результативности принудительного взыскания налоговой задолженности предусматривает, в частности, разработку и совершенствование соответствующих нормативно-правовых актов, развитие форм и методов межведомственного взаимодействия, создание условий для реализации дебиторской задолженности организаций и системы мониторинга платежеспособности отдельных категорий налогоплательщиков. Также ФНС России в рамках исполнения своих функций уполномоченного органа по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства планирует внедрить инструментарий изменения срока уплаты налогов, говорится в пресс-релизе. Это необходимо для полноценной реализации процедуры финансового оздоровления и мирового соглашения в части формирования графика погашения задолженности по обязательным платежам.
ФНС России предполагает также модифицировать систему предотвращения банкротств через повышение эффективности добанкротных мер принудительного взыскания, в том числе в части реализации имущества, арестованного судебными приставами-исполнителями по постановлениям налоговых органов. Планируется сформировать систему оперативного взаимодействия налоговых органов с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, позволяющую максимально реализовать интересы государства в делах о банкротстве и процедурах банкротства, пресечь противоправные действия управленческого персонала, собственников организаций-банкротов и третьих лиц.
В пресс-релизе также отмечается, что остается актуальной одна из программных задач в сфере урегулирования задолженности – списание безнадежных долгов. По состоянию на 1 января 2007 года принято 72,6 тысячи решений о направлении в арбитражный суд заявления о признании отсутствующего должника банкротом, в соответствии с которыми было возбуждено более 60 тысяч процедур банкротства.
По материалам РИА Новости