28.06.2007
Федеральная налоговая служба (ФНС России) разработала критерии оценки риска налогоплательщиков, на основании которых будет выбирать организации для проведения налоговых проверок, сообщает ведомство.
Критерии разработаны в развитие утвержденной в конце мая концепции системы планирования выездных налоговых проверок. На основании этих критериев налоговики будут отбирать организации для проведения выездных налоговых проверок – мероприятий по тщательному анализу деятельности налогоплательщика на его территории.
Компании могут самостоятельно определить, насколько они соответствуют указанным критериям благодаря "общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков", которые ФНС России опубликовала на своем сайте. В соответствии с ними у рискованного налогоплательщика налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли или виду экономической деятельности. Налоговая нагрузка рассчитана как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности инспекторов и оборота (выручки) организаций по данным Росстата. ФНС России приводит также расчет налоговой нагрузки за 2006 год по основным видам экономической деятельности.
В зону риска попадают компании, которые в бухгалтерской или налоговой отчетности показывают убытки на протяжении нескольких налоговых периодов и работают с убытком в течение двух и более календарных лет, отмечается в документе.
Источник: РИА Новости