12.07.2007
11 июля 2007 года на заседании Совета Федерации был одобрен Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". Закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости (земельных участков, зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства). Законом определяется состав сведений государственного кадастра недвижимости, порядок ведения государственного кадастра недвижимости, а также порядок предоставления кадастровых сведений по запросам заинтересованных лиц.
Согласно закону, постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений объекта недвижимости или снятие с учета объекта недвижимости осуществляется в срок не более чем 25 дней, а учет адреса правообладателя – в срок не более чем 5 рабочих дней. Далее орган кадастрового учета представляет документы об учете объекта в соответствующие государственные органы в срок не более чем 5 рабочих дней, а также регулярно представляет региональным и муниципальным властям на безвозмездной основе кадастровые сведения в виде кадастровых карт территорий в порядке, определенном соглашениями об информационном взаимодействии.
В законе прописано, что представляет собой кадастровый паспорт объекта недвижимости – выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости. Самостоятельная глава в Федеральном законе посвящена кадастровой деятельности, которую могут осуществлять физические лица, имеющие квалификационный аттестат кадастрового инженера, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Кадастровый инженер может действовать в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника юридического лица на основании трудового договора. Цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами путем составления твердой сметы, которая становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком кадастровых работ. Результатом кадастровых работ может быть межевой план для земельных участков; технический план для зданий, строений, сооружений, объекта незавершенного строительства; акт обследования.
Федеральный закон регулирует порядок согласования местоположения границ земельных участков, содержание технического плана и акта обследования. Также в Федеральном законе урегулированы вопросы приостановления осуществления кадастрового учета и отказа в осуществлении такого учета. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2008 года.
По материалам пресс-службы Совета Федерации