12.07.2007
Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Он создает правовые основы для развития малого и среднего предпринимательства.
В целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в России предусматриваются, в частности, специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета и отчетности по некоторым налогам и сборам, упрощенная система ведения бухгалтерского учета для некоторых предприятий, льготный порядок расчетов за приватизированное государственное и муниципальное имущество, финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.
Законом определены критерии отнесения предприятий к категориям малого и среднего бизнеса. Численность работающих на малых предприятиях не может превышать 100 человек. К категории средних относятся те предприятия, на которых трудятся до 250 человек. Выделяются также микропредприятия с числом занятых до 15 человек. Субъекты малого и среднего бизнеса различаются и по объему выручки от реализации товаров и услуг без учета НДС или балансовой стоимости всех активов за предшествующий календарный год.
Принятие закона, отмечалось на заседании, влечет за собой прекращение действия закона от 14 июня 1995 года "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". При этом законодателями предусматривается переходный период для организаций, которые уже функционируют на рынке в качестве малых предприятий, но пока не отвечают устанавливаемым правовым актом критериям. Такие организации сохраняют право на ранее предоставленные льготы и преференции в течение полугода с момента вступления Федерального закона.
По материалам пресс-службы Совета Федерации