15.11.2007
Госдума 14 ноября приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, упрощающие процедуру обжалования судебных постановлений.
Документ устраняет многоступенчатость и неопределенность в порядке рассмотрения надзорных жалоб, что необходимо сделать в соответствии с международно-правовыми обязательствами России и во исполнение решений Конституционного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2007 года. В соответствии с законом, заявление о пропущенных процессуальных сроках подается в суд, рассмотревший дело в первой инстанции. Также предлагается сократить с одного года до шести месяцев срок обжалования судебных постановлений в порядке надзора.
Для сокращения числа надзорных инстанций предлагается исключить возможность обжалования в президиумы областных и других соответствующих им судов вступивших в законную силу решений и определений Верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, автономной области и автономных округов, принятых в первой инстанции. Это положение применяется, если указанные решения не были предметом кассационного или надзорного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации.
Источник: РИА Новости