Новости / С 1 января 2008 года в России уточняется порядок заполнения ГТД/ТД

09.01.2008

С 01.01.2008 вступил в силу приказ ФТС России от 04.09.2007 № 1057 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации", уточняющий порядок заполнения ГТД/ТД. Изменения направлены на снятие существующих разногласий между таможенными органами и декларантами, совершенствование и упрощение таможенных формальностей. Поправки коснутся порядка заявления сведений, необходимых для ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации, и сведений, используемых для целей валютного контроля.

В новую Инструкцию включены положения, касающиеся особенностей заявления сведений при декларировании валюты и ценных бумаг. В частности уточнен порядок пересчета сведений о цене товаров при оформлении коммерческих документов в валюте, отличной от валюты цены договора; установлен порядок заявления сведений, необходимых для целей учета валютных операций (в т.ч. уполномоченными банками); установлены требования о заявлении сроков платежей за декларируемые товары (если условиями контрактов не определена фактическая дата расчетов) во всех случаях возмездных поставок. При определении расчетного срока будущего платежа порядок его заявления установлен с точностью до месяца. Согласно действующему до конца года порядку он рассчитывается до дня. Это зачастую вызывало разногласия между таможенными органами и декларантами по поводу точного определения даты.

Внесены изменения в заполнение граф 16, 17 и 34 ГТД/ТД. Из правил заполнения графы 16 "Страна происхождения" и графы 34 "Код страны происхождения" ГТД/ТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, было исключено положение, согласно которому графу необходимо заполнять при декларировании только иностранных товаров, а из правил заполнения графы 17 "Страна назначения" был исключен абзац "В случае отсутствия каких-либо сведений о стране назначения в графе указывается "Неизвестна".

Требования таможенных органов по заполнению ГТД/ТД остались прежними – в документе не должно быть подчисток, помарок, неразборчивых записей и т.д. Заполняется он на русском языке, в основном, на компьютере или пишущей машинке. Бланки, заполненные неразборчиво, таможенными органами в качестве декларации не принимаются. Не допускается использование бланков для внесения информации, не предусмотренной нормативными актами.

Источник: пресс-служба ФТС России


Возврат к списку