31.03.2008
Минфин России предлагает предусмотреть возможность возникновения постоянного представительства иностранной организации и тогда, когда нет привязки к определенному месту работы в Российской Федерации,- чтоб можно было взимать с таких иностранцев российский налог на прибыль. Об этом свидетельствуют основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы, которые 28 марта были направлены в Правительство Российской Федерации. Документ может быть рассмотрен на заседании правительства 3 апреля.
Начиная с 2009 года Минфин России обещает решить вопросы, связанные с налогообложением доходов иностранных организаций, полученных на территории Российской Федерации. "Так, с целью привлечения к налогообложению иностранных организаций, следует установить, что постоянное представительство иностранной компании должно возникать и при отсутствии у нее привязки к определенному месту деятельности в России (например, при осуществлении деятельности в качестве коммивояжера, деятельности по обслуживанию клиентов и так далее)", - поясняется в документе.
Также следует предусмотреть положения налогового законодательства, в соответствии с которыми участие иностранной компании в простом товариществе должно приводить к образованию у нее постоянного представительства в Российской Федерации, отмечает Минфин России. "Соответственно, доходы от его участия в простом товариществе должны облагаться по российским правилам по ставке 24 %", - поясняется цель новации.
Источник: РИА Новости