18.08.2008
Отсутствие на копиях ГТД отметки таможни "Ввоз подтвержден" не свидетельствует о том, что фирма не доказала факт ввоза импортных товаров, и не является поводом для отказа в НДС-вычете.
К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 9 июля 2008 года по делу № А56-24688/2006. Судьи напомнили представителям ИФНС, что в силу статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные документы, на основании которых товар принимается на учет (в том числе и ГТД), должны в обязательном порядке содержать такие реквизиты, как дата составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции, должности лиц, ответственных за ее совершение, а также их личные подписи.
Что касается отметки "Ввоз подтвержден", то ее проставление в ГТД обязательным вовсе не является. Правда, в соответствии с приказом ГТК России от 21.07.2003 № 806, такая отметка может быть проставлена по просьбе заинтересованного лица при наличии оснований, предусмотренных данным документом. Отметив, что таковых у компании не было, а налоговики не запросили у таможни информацию о ввозе товара, арбитры сочли их решение противоправным.
Источник: ФАФИ