26.05.2009
"Программа одобрена в той версии, которая внесена", - сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания Президиума Правительства РФ.
Вместе с тем дано поручение проработать вопрос о возможности компенсации роста налоговой нагрузки в связи с увеличением ставок страховых взносов с 2011 года.
В целом основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы не предполагают существенного снижения налогов в ближайшие три года.
Планируется усовершенствовать налоговый контроль за использованием трансфертных цен, создать институт консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль, уточнить механизм использования отсрочки по уплате налогов и повысить оперативность принятия решений при их предоставлении.
Правительство РФ намерено пересмотреть принципы построения амортизационных групп, сократить возможности минимизации налогообложения. В частности, с 2010 года планируется ввести особый порядок переноса убытков при реорганизации компаний, который будет предусматривать ограничения как по сроку, так и по размеру прибыли, направляемой на погашение убытка реорганизуемых предприятий.
Предусматриваются также меры по совершенствованию налогообложения профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондового рынка.
Для ускорения возмещения НДС планируется оптимизировать перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки, и ввести особый порядок, при котором решение о возмещении будет приниматься до завершения камеральной проверки.
Предполагается ввести возможность оформления счетов-фактур с отрицательными показателями, а также внедрить систему составления и выставления счетов-фактур в электронном виде.
Планируется усовершенствовать взимание акцизов на спиртосодержащую продукцию, в первую очередь за счет усиления контроля за вычетами. Кроме того, Правительство РФ намерено индексировать ряд акцизов.
Предполагается освободить физических лиц от представления налоговой декларации, если у них не возникает налоговых обязательств перед бюджетом. Однако составление декларации потребуется, если налогоплательщик хочет получить освобождение от налога или налоговые вычеты.
Правительство РФ намерено на 3 года (начиная с 2010 года) повысить порог предельной величины доходов, позволяющих компаниям применять упрощенную систему налогообложения, до 60 млн рублей в год. При этом будет отменен механизм индексации этого порога.
Планируется также завершить подготовительную работу для введения налога на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Источник: эж-ЮРИСТ