Новости / Госдума рассмотрит поправки о трансфертном ценообразовании

19.02.2010

Госдума на заседании 19 февраля рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект об упорядочении и повышении эффективности налогового контроля за уплатой налогов при применении трансфертного ценообразования.

Законопроект расширяет перечень взаимозависимых лиц и совершенствует основы определения соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным (регулируемым) ценам для целей налогообложения, призван создать действенные механизмы противодействия использованию трансфертных цен для минимизации налогов. Действие законопроекта распространяется на организации и физических лиц, которые совершают контролируемые сделки, предусмотренные законопроектом, а также на налоговые органы.

Сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми, если сумма доходов и расходов от всех таких сделок между взаимозависимыми лицами, совершенных в календарном году с одним лицом, превышает 1 миллиард рублей, либо при наличии одного из ряда условий. Так контролируемыми сделки будут признаваться, если предметом сделки является товар, облагаемый НДПИ и облагаемый по адвалорной налоговой ставке; если одна из сторон сделки является налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога (с 1 января 2014 года); если одна из сторон сделки является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Сделки, сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков, предлагается не признавать контролируемыми сделками.

Законопроект уточняет общие положения о ценах и налогообложении и устанавливает перечень методов, используемых при определении соответствия цен сделок рыночным ценам. Предполагается, что цена товара (работы, услуги), которая применена сторонами сделки, соответствует рыночным ценам, пока не доказано обратное. Законопроектом предусмотрено, что документы, обосновывающие соответствие цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам, могут быть истребованы у налогоплательщика Федеральной налоговой службой не ранее 1 апреля года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки. Упомянутые документы аналогичны используемым в международной практике. Представлять такие сведения нужно будет в случае, когда сумма доходов и расходов от всех контролируемых сделок, совершенных в календарном году с одним лицом, превышает установленный законом порог в 100 миллионов рублей с его последующим снижением до 10 миллионов рублей.

Предусматривается право налогоплательщика на заключение с налоговым органом предварительного соглашения о ценообразовании. Практическое внедрение этого института предполагается не ранее 2012 года, по мере накопления необходимой практики. Поправки предусматривают также штраф за неуплату налога в результате применения цены в контролируемой сделке, не соответствующей рыночным ценам, за непредставление по требованию налоговиков полного комплекта документов - в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 тысяч рублей.

По материалам РИА Новости


Возврат к списку

-->