Новости / Госдума рассмотрит поправки о залоге для обвиняемых в экономпреступлениях

23.03.2010

Госдума 24 марта рассмотрит во втором чтении законопроект, который устанавливает для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, сообщили РИА Новости в пресс-службе фракции "Единая Россия". Соответствующие изменения Президент Российской Федерации предложил внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Согласно тексту документа, залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. В виде залога предлагается также принимать ценные бумаги и недвижимое имущество. При этом уточняется, что в качестве залога не может приниматься жилое помещение или его часть, которая находится в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи. Проект закона также предлагает усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, а в статье УК РФ, которая касается легализации денежных средств или иного имущества, законопроект изменяет определение сделок, совершенных в крупном размере. Такими признаются финансовые операции на сумму более 6 миллионов рублей, тогда как сейчас - от 1 миллиона рублей.

Кроме того, увеличиваются суммы, за которые следует наказание при невозвращении из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк Российской Федерации. Если раньше деяние признавалось совершенным в крупном размере при сумме более 5 миллионов рублей, то теперь - более 30 миллионов рублей. Предлагается также исключить из УК РФ статью "Нарушение лицензионных требований и условий" и признать утратившей силу статью "Лжепредпринимательство".

Помимо изменений в УК РФ и УПК РФ законопроектом вносятся поправки в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Согласно тексту документа, право гражданина на выезд из России, если он является подозреваемым либо обвиняемым по уголовному делу, может быть временно ограничено - до вынесения решения по делу или вступления в силу приговора суда.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку