Новости / Президенту представлен проект Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза

23.04.2010

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2010 № 246 Президенту Российской Федерации представлены предложения о подписании Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27.11.2009. Проект Протокола представлен ФТС России, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработан с белорусской и казахстанской сторонами.

Проект Протокола в частности, уточняет такие понятия как "таможенный представитель", "таможенный перевозчик", "владелец склада временного хранения", "таможенный склад", "владелец магазинов беспошлинной торговли", а также их права и обязанности.

Кроме того, проект Протокола уточняет положения об экономическом операторе. Согласно документу, статус экономического оператора может присваиваться юридическому лицу в случае предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную 1 млн евро, кроме лиц, осуществляющих деятельность по производству товаров и (или) экспортирующих товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины. Данные лица должны предоставлять обеспечение в сумме 150 тыс. евро.

Также, согласно проекту Протокола обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается, если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму, эквивалентную пяти евро (ранее двум евро). Если точная величина таможенной стоимости товара не может быть определена, таможенные органы определяют ее на основании имеющихся у декларанта документов, и на основании нее уплачиваются все налоги и таможенные платежи. Кроме того, уточняется понятие авансовых платежей.

До 30 дней сокращен срок предъявления товаров таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию, а срок выпуска товаров после регистрации таможенной декларации сокращен до суток. Кроме того, установлено, что выпуск товаров с нулевыми вывозными пошлинами не может превышать 4 часов.


Возврат к списку

-->