28.04.2010
В связи с вступлением в силу приказа ФТС России от 25.08.2009 № 1560 "Об утверждении порядка проведения проверки документов и сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств" с рабочим визитом Удмуртскую таможню посетил руководитель службы таможенной инспекции подполковник таможенной службы Р.С. Николаев.
Руслан Сергеевич провел совещание с должностными лицами таможни по актуальным вопросам реализации новых положений приказа. Законодательный акт внес существенные коррективы в организацию работы не только отдела таможенной инспекции, но и многих функциональных подразделений таможни. Проверка документов и сведений является формой таможенного контроля и проводится в целях установления подлинности документов, представленных при таможенном оформлении товаров и (или) транспортных средств, достоверности содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления. Новый приказ уточнил основные направления, по которым подразделениями таможни, а именно, отделом таможенной инспекции, отделом контроля таможенной стоимости, отделением товарной номенклатуры и торговых ограничений, отделом таможенных платежей, отделом таможенных процедур и таможенного контроля может осуществляться проверка:
Функция координации таможенного контроля после выпуска, проводимого вышеназванными подразделениями, возложена на отдел таможенной инспекции. Авторы документа определили основания, по которым может проводиться постконтроль. Это:
Для того, чтобы защитить права участников ВЭД и оградить их от несанкционированных проверок, новый законодательный акт предусматривает обязательное направление должностным лицом таможенного органа запроса посредством почтовой связи с уведомлением о вручении в адрес декларанта или иного лица, имеющего отношение к операциям с товарами. Теперь не допускается запрос одних и тех же документов, которые представлялись при таможенном оформлении. Кроме того, в случае выявления фактов заявления недостоверных сведений декларанту или иному лицу, имеющему отношение к операциям с товарами, в отношении которых проведена Проверка, будет направляться копия акта проведения Проверки.
В заключении было сказано о реализации принципов Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, при которых роль таможенного аудита возрастает многократно, особенно во внутренних таможнях.
Уклонение участников ВЭД от проведения таможенными органами таможенного контроля после выпуска, не представление, не своевременное представление или представление не в полном объеме ими необходимых для таможенного контроля документов и сведений, служит для таможенных органов сигналом для принятия дополнительных мер таможенного контроля (досмотр, экспертиза и т. д.) при последующем декларировании товаров.
Источник: пресс-служба ФТС России