Новости / ФТС России создает механизмы реализации норм Таможенного кодекса таможенного союза

13.05.2010

1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс таможенного союза (далее - ТК ТС), который требует от таможенных органов государств-членов таможенного союза разработки и применения инструментария для исполнения норм ТК ТС. Одним из таких инструментов является Административный регламент Федеральной таможенной службы и уполномоченных ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - Регламент), проект которого подготовлен ФТС России.

Разработка Регламента осуществлена Федеральной таможенной службой в целях реализации Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 гг. и плана мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 гг., одобренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2005 № 1789-р (с изменениями от 10.03.2009). Положения разработанного Регламента приведены в соответствие с ТК ТС. Предварительное решение носит обязательный характер при декларировании товаров на территории государства-члена таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение. Регламент призван содействовать сокращению времени проведения таможенных процедур, а также единообразному применению таможенными органами Российской Федерации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза.

Регламент содержит ряд норм, отличных от содержащихся в ныне действующем Административном регламенте Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, утвержденном приказом ФТС России от 01.08.2008 № 951. В частности, согласно Регламенту предварительное решение действует в течение трех лет со дня его принятия. Ранее этот срок составлял пять лет.

Источник: пресс-служба ФТС России


Возврат к списку

-->