Новости / Что нового в Таможенном кодексе

08.06.2010

1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, что знаменует создание единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана. Таможенный кодекс таможенного союза полностью базируется на нормах Международной конвенции об упрощении таможенных процедур (Киотской конвенции).

С этой даты в практику таможенных органов Российской Федерации будут введены новые понятия, по-новому будут регулироваться ряд правоотношений. Таможенный брокер будет называться таможенным представителем, контейнеры отнесены к транспортным средствам. Но это не самые существенные изменения. Таможенным кодексом таможенного союза предусмотрены новые формы таможенного контроля, вместо таможенной ревизии будет проводиться таможенная проверка, которая может быть камеральной и выездной. В Таможенный кодекс таможенного союза включена глава, регламентирующая порядок задержания товаров и документов на них при проведении таможенного контроля. Теперь таможенное декларирование будет производиться только в письменной и электронной форме, с использованием таможенной декларации. Устная и конклюдентная формы декларирования исключены.

В целях содействия экспорту высокотехнологичных товаров установлен сокращенный и закрытый перечень документов при подаче декларации на товары для помещения под таможенную процедуру экспорта товаров. Также изменены сроки совершения таможенными органами различных операций.

Увеличены сроки:

Сокращены сроки:

Установлены сроки:

Претерпели изменения вопросы, связанные применением таможенных процедур. Например, исключена процедура внутреннего таможенного транзита. Товары, перевозимые по таможенной территории, в том числе перевозимые от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа, будут помещаться под режим (процедуру) таможенного транзита. Теперь перевозка товаров открывается от внешней границы таможенного союза сразу до места нахождения получателя независимо от государства, в котором он находится, а перевозчики, в том числе таможенные, имеют право перемещения по всей территории таможенного союза без применения к ним внутригосударственного контроля на территории каждого из государств-членов таможенного союза. При этом железнодорожный перевозчик императивно освобождается от внесения обеспечения в качестве гарантии доставки товаров.


Произошли существенные изменения и в деятельности, связанной с ведением реестров. Таможенные органы каждого государства-члена таможенного союза ведут реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Комиссия таможенного союза формирует общие реестры этих лиц на наднациональном уровне. При этом не предусмотрено ведение таможенными органами реестра банков, кредитных организаций и страховых организаций. Изменены условия включения лиц в реестры. Например, появились требования об отсутствии на день обращения в таможенный орган неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней и фактов привлечения в течение 1 года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела. Вместе с тем из условий включения лиц в реестр таможенных перевозчиков исключен договор страхования риска гражданской ответственности.

Введен институт уполномоченного экономического оператора, который является развитием имеющихся в действующем Таможенном кодексе Российской Федерации "специальных упрощенных процедур". Изменения затронули ведение реестров не только лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, но и объектов интеллектуальной собственности. Помимо национальных реестров, предусмотрено ведение единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (дополнительно к национальным).

По материалам пресс-службы ФТС России


Возврат к списку