05.07.2010
Госдума приняла в третьем чтении закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом говорится в сообщении пресс-службы нижней палаты парламента.
Закон дает определение понятий: "инсайдеры", "манипулирование рынком", "инсайдерская информация", "организатор торговли", "операции с финансовыми инструментами или товарами".
К "инсайдерской информации", в соответствии с законом, не относятся сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения, а также проведенные на основе общедоступной информации исследования в отношении финансовых инструментов, рекомендации и предложения об осуществлении операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами.
К "инсайдерам" относятся: организаторы торговли, клиринговые организации; профессиональные участники рынка ценных бумаг; сотрудники этих организаций, которые имеют доступ к инсайдерской информации на основании соответствующих договоров; эмитенты и управляющие компании; хозяйствующие субъекты, имеющие долю на рынке более 35 % и занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара в границах РФ; члены Совета директоров; лица, владеющие не менее чем 25 % голосов в высшем органе управления; аудиторы; профессиональные участники рынка ценных бумаг; кредитные, страховые организации, которые имеют доступ к инсайдерской информации. Кроме того, к "инсайдерам" относятся Банк России, члены Национального банковского совета, федеральные органы исполнительной власти, субъектов РФ и местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, информационные и рейтинговые агентства. физические лица, имеющие доступ к инсайдерской информации.
Лицо, которое неправомерно использовало инсайдерскую информацию, распространило заведомо ложные сведения, не несет ответственности, если оно не знало или не должно было знать, что такая информация является инсайдерской, а распространенные сведения - заведомо ложными. Средство массовой информации, главный редактор, а также журналист обязаны предоставлять в ФСФР сведения об источнике информации, если информация была ложной и привела к манипулированию рынком. СМИ не могут быть привлечены к ответственности, если в публикации дословно приводятся цитаты конкретных лиц или сообщение опубликовано по материалам другого СМИ.
Источник: AK&M