20.07.2010
19 июля 2010 года Совет Федерации на пленарном заседании одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования".
Законом, прежде всего, предполагается перейти к широкому использованию в налоговых правоотношениях электронного документооборота. Это касается взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, банками, регистрирующими органами. Теперь предоставляется право (или вменяется в обязанность в ряде случаев) направлять многие документы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форматы и порядок направления документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются ФНС России.
Важные изменения вносятся в части совершенствования порядка признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Определяется перечень оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию: ликвидация организации; признание банкротом индивидуального предпринимателя; смерть физического лица или объявление его умершим; принятие судом акта о невозможности взыскания недоимки и другие.
В соответствии с Законом налоговые и таможенные органы получают полномочия по принятию решений о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию. Также Законом уточняются условия и порядок изменения срока уплаты налогов и сборов, пеней и штрафов. Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, а физическому лицу - на сумму, не превышающую стоимость его имущества.
Существенные изменения вносятся в порядок постановки на учет в налоговых органах и снятия с учета организаций (в том числе иностранных) и физических лиц. Эти изменения направлены на введение электронного документооборота, более четкую регламентацию процедуры постановки на учет (снятия с учета), а также улучшение обмена информацией между государственными органами. Ряд новых положений направлен на усиление налогового контроля за деятельностью обособленных подразделений российских организаций.
Законом существенно усиливается ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах - по различным составам налоговых правонарушений размеры штрафов увеличиваются от 2 до 5 раз. В частности, в 5 раз увеличивается размер штрафа за дачу экспертом заведомо ложного заключения и неправомерное несообщение лицом необходимых сведений налоговому органу. Вводятся новые виды ответственности как налоговой, так и административной. Предусмотрена возможность выставления счетов-фактур в электронном виде с электронной цифровой подписью руководителя организации.
Уточняется порядок предоставления стандартных и имущественных налоговых вычетов, а также налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами. Изменения, связанные с предоставлением имущественного налогового вычета, вступают в силу с 1 января 2011 года. Законом уточняется порядок взыскания налога и возврата излишне удержанных сумм налога. В частности, устанавливается, что налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и сумме налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
В части государственной пошлины в Кодекс вносится ряд изменений. Так, отменяется взимание государственной пошлины за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания и за продление срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства. Данная норма вводится в действие с 1 января 2011 года. Изменяются размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на трансграничное перемещение опасных отходов, озоноразрушающих веществ, на ввоз на территорию Российской Федерации ядовитых веществ. Закон предусматривает внесение ряда изменений в части налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость, транспортного и физического налогов.
По материалам пресс-службы Совета Федерации