Новости / Совет Федерации развивает Таможенный союз

30.09.2010

29 сентября 2010 года Совет Федерации одобрил на 278-м пленарном заседании Федеральные законы "О ратификации Соглашения об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин" и "О ратификации Соглашения об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории таможенного союза".

Сформировать согласованную политику по определению и уплате таможенных пошлин на территории таможенного союза призвано Соглашение, ратифицированное 29 сентября 2010 года Советом Федерации на 278-м пленарном заседании. Им определены порядок подачи и рассмотрения заявлений о предоставлении отсрочки от уплаты таможенных пошлин, а также основания для этого, порядок начисления процентов за отсрочку и механизм разрешения споров. Сторонами Соглашения, подписание которого было обусловлено необходимостью формирования правовой базы таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, являются Россия, Белоруссия и Казахстан.

Второе Соглашение, направленное на дальнейшее формирование правовой базы таможенного союза, которое сенаторы ратифицировали в тот же день, определило правила железнодорожного транзита по территориям трех стран. Документ обязывает железные дороги государств-членов таможенного союза уплачивать таможенные пошлины и налоги в случае, когда одна из них выступает декларантом, а перемещение товаров осуществляется по территории двух и более государств-членов таможенного союза. Действие Соглашения не распространяется на перевозку товаров и транспортных средств физическими лицами для личного пользования.