Новости / Внесены технические изменения в Налоговый кодекс

28.10.2010

27 октября 2010 года на заседании Совета Федерации были одобрены Федеральный закон "О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 45 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков отметил, что Федеральный закон "О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 45 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации" содержат вопросы налогового регулирования. Вносимые изменения имеют, в основном, технический характер.

Целью первого документа является совершенствование государственного регулирования внешнеторговых бартерных сделок. Законом, в частности, вносятся изменения и дополнения, касающиеся порядка подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров, (работ, услуг), осуществляемом по внешнеторговым бартерным сделкам. Докладчик подчеркнул, что в связи с тем, что в июле 2010 года Россия вошла в единую территорию Таможенного союза, в перспективе нужно будет внести и необходимые редакционные изменения в названный закон.

Что касается второго документа, то он, как сообщил сенатор, меняет сроки представления банком в налоговый орган сведений о счетах налогоплательщика и об остатках денежных средств на этих счетах.