Новости / Продолжено законодательное оформление таможенного союза

13.07.2011

13 июля 2011 года Совет Федерации одобрил на 300-м пленарном заседании Федеральные законы "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 года" и "О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним".

Комиссия Таможенного союза получила отныне право создавать координационные и консультативные органы для рассмотрения предложений и согласования позиций государств-членов союза. Протокол уточняет также порядок вступления в силу решений Комиссии, предусматривающий в исключительных случаях более короткий срок реализации данной процедуры, сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Мошкович, представивший закон.

Второй закон определяет процессуальные особенности рассмотрения Судом ЕврАзЭС дел об оспаривании действий Комиссии Таможенного союза, а также порядок обжалования решений Коллегии Суда ЕврАзЭС.

Основанием для оспаривания актов Комиссии или их отдельных положений, либо действий, пояснил сенаторам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Мошкович, представивший закон,  является их несоответствие международным договорам, заключенных в рамках ТС, повлекшее нарушение прав и законных интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Подача заявления в Суд не является основанием для приостановления актов Комиссии Таможенного союза.

Действие актов Комиссии ТС или его отдельных положений, признанных Судом не соответствующими международным договорам, заключенных в рамках Таможенного союза, приостанавливаются с даты вступления в силу решения Суда и они приводятся в соответствие с международными документами. Суд не рассматривает требования о возмещении убытков или иные требования имущественного характера.