Новости / Совет Федерации ратифицировал Соглашение о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин при вывозе из Беларуси нефти за пределы Таможенного союза

13.10.2011

12 октября 2011 года на 303-м заседании Совет Федерации одобрен Федеральный закон "О ратификации Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти".

Документ представил коллегам глава Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов. Соглашением устанавливается, что исходя из технологических и транспортных преимуществ нефтеперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, а также качественных характеристик добываемой в Республике нефти, Белорусская Сторона вправе установить сверх вывозной таможенной пошлины, перечисляемой в бюджет Российской Федерации, дополнительный обязательный платеж, зачисляемый в бюджет Республики Беларусь. Порядок и условия уплаты данного дополнительного обязательного платежа определяются законодательством Республики Беларусь.

Соглашение, подчеркнул докладчик, призвано закрыть пути ухода от уплаты таможенных пошлин за экспортируемую из Белоруссии за пределы Таможенного союза российскую нефть (и вырабатываемые из нее товары) в случае льготных ее поставок в Беларусь в рамках Таможенного союза. Таким образом, исключается риск возникновения "черных дыр" при экспорте нефти из России.

Предусматривается, что при вывозе товаров с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза уплаченные (взысканные) суммы вывозных таможенных пошлин, пеней перечисляются уполномоченным органом Республики Беларусь в полном объеме в бюджет Российской Федерации в долларах США.

Соглашение не распространяется на уплату (взыскание), возврат вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) в отношении нефти сырой, добытой на территории Республики Беларусь и вывозимой с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Соглашение является временным до введения аналогичного трехстороннего соглашения с участием Казахстана не позднее 31 декабря 2013 года. При промедлении с заключением нового соглашения данное Соглашение может продлеваться ежегодно.