Новости / Подведены промежуточные итоги реализации дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта»

7 августа 2013г. в офисе Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов прошло заседание рабочей группы по мониторингу реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

В заседании под председательством руководителя рабочей группы, генерального директора ОАО «ЭКСАР» Петра Фрадкова приняли участие представители бизнеса, предпринимательских объединений, Минэкономразвития, Минфина, Центробанка, эксперты.

Участники заседания обсуждали пункты «дорожной карты», сроки выполнения которых недавно истекли (согласно плану реализации), либо истекают в ближайшее время.

Открывая заседание, Петр Фрадков отметил, что системная поддержка несырьевого экспорта – новое направление государственной политики России, которое может внести существенный вклад в развитие экономики, а своевременное внедрение пунктов дорожной карты можно рассматривать в качестве первого KPI (ключевого показателя эффективности) состоятельности этого направления. Руководитель рабочей группы сообщил, что в разработке решений дорожной карты принимали участие тысячи предпринимателей и экспертов, привлеченных с помощью краудсорсинговых площадок. При этом активную помощь оказывали также крупные российские экспортеры.

Заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Елена Назарова рассказала о реализации комплекса мер по формированию системы поддержки предпринимателей, готовых выходить со своей продукцией на зарубежные рынки. Среди этих мер, в частности, создание и развитие специального портала о внешнеэкономической деятельности. Завершаются работы по формированию системы реальной финансовой и нормативно-правовой поддержки несырьевого экспорта из России. Разработаны поправки в законодательство в связи со вступлением России в ВТО и ОЭСР. Сформирован регламент деятельности торговых представительств в связи с изменением условий и интенсивности их активности.

Участники заседания пришли к выводу, что в целом стандарт поддержки несырьевого экспорта уже готов, однако он не представлен общественности в форме системного отчета, что осложняет использование бизнесом всего комплекса предлагаемых государством мер и услуг. Создание и популяризация единого подхода к государственной поддержке экспорта станет одной из приоритетных задач рабочей группы.

Меры по поддержке экспорта планируются на нескольких направлениях: это непосредственная финансовая поддержка, взаимодействие с институтами развития, поддержка инициатив в регионах России. Так, уже налажено взаимодействие между федеральными, региональными структурами и институтами развития (ВЭБ, ЭКСАР). Подготовлены и направлены в регионы положения, которые будут внедряться на местах.

Представители предпринимательского сообщества отметили эффективные меры, предпринятые Министерством экономического развития России в рамках реализации дорожной карты. По словам Генерального директора Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, специальные представительства, занимающиеся поддержкой экспорта, открыты уже в 57 регионах России. В этом году они уже доказали свою эффективность: более двух тысяч проектов было представлено иностранным инвесторам, 687 из них вышли на согласование. Это один из самых результативных показателей в Европе.

Однако работа в регионах выявила и проблемы - «прежде всего это отсутствие внятных стратегий раскрытия экспортного потенциала на региональном уровне». «Можно по пальцам пересчитать регионы, где этот вопрос стоял хотя бы в десятке контролируемых губернатором вопросов», - отметил Виктор Ермаков. Представители региональных предпринимательских сообществ заметили, что эта проблема должна послужить импульсом для разработки региональных стандартов поддержки экспорта.

Основная нагрузка, связанная с практической реализацией мер по поддержке экспорта, ложится на созданные региональные центры и торговые представительства в регионах. Для стимулирования их развития и определения успешности деятельности участниками рабочей группы были подготовлены специальные критерии (мониторинг будет осуществляться ежегодно).

В 2013 году работа региональных центров будет оцениваться по объему оказанных услуг, числу предпринимателей, которым даны консультации. Центрами должно быть проведено не менее пяти промоутерских мероприятий, организовано не менее двух бизнес-миссий, не менее пяти экспортных контрактов в регионе должно быть заключено при поддержке центра. Минимальная результативность бизнес-миссии определена на уровне одного контракта; должно быть организовано не менее пяти стажировок и курсов для экспортеров. Оцениваться будет также количество сайтов предпринимателей, переведенных с помощью специалистов центров на английский язык.

По результатам этой оценки, в конце 2013 года будут предприняты меры в отношении региональных центров поддержки экспорта: те их них, которые не сумеют выполнить заявленные требования, могут лишиться финансирования из федерального бюджета (на сегодняшний день федеральная доля составляет ¾ финансирования региональных центров).

По оценкам представителей предпринимательского сообщества, далеко не все регионы готовы активно включаться в интенсивную работу по наращиванию экспорта, поэтому необходима активная консультативная поддержка из федерального центра.

Однако в целом реализация дорожной карты проходит успешно, существенного смещения сроков реализации отдельных пунктов дорожной карты не будет и в дальнейшем. Единственный проблемный аспект – присоединение России к конвенции о международном факторинге – будет обсуждаться в ближайшее время в ходе отдельной встречи участников рабочей группы.

http://xn--80adjkclhjd6blf.xn--p1ai/news/1696.html


Возврат к списку

-->