Новости / Бизнес поможет Минэкономики поддерживать экспортеров

Гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса и омбудсмен по защите прав малых и средних предприятий (МСП) Виктор Ермаков поможет Минэкономики поддерживать экспортеров. Он лоббирует создание региональной сети соответствующих информационно-логистических центров. Над похожим проектом работает и само ведомство Алексея Улюкаева.

На эту идею Виктора Ермакова вдохновила встреча с Ассоциацией экспортеров Кубани. «Они рассказали мне о своем успешном опыте сопровождения экспортных контрактов в Абхазии и Белоруссии, — рассказывает он. — Эта услуга стала пользоваться огромным спросом у кубанских производителей». Как член экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) он внес в него предложение распространить эту практику на всю страну.

«Мы предлагаем создать в виде НКО сеть информационно-логистических центров, они будут сопровождать сделки и, например, помогать получать льготные кредиты ВЭБа и страхование из ЭКСАРа (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. — РБК daily). Причем не на бюджетные деньги, а на деньги бизнеса», — обращает внимание г-н Ермаков, хотя добавляет, что схема финансирования пока не разработана.

Согласно его модели, управляющая компания будет находиться в Москве и открывать представительства за рубежом, где будут работать высококвалифицированные эксперты-консультанты. Им будут делегированы полномочия по сопровождению сделок.

Сейчас проект находится в стадии привлечения компаний. Чем больше их присоединится, тем дешевле и эффективнее будет работать вся сеть, объясняет Виктор Ермаков. «В сентябре в активную фазу перейдем, «дорожную карту» составим», — сообщает он. По словам омбудсмена, возглавляемое им агентство может стать одним из соучредителей новой НКО. «Сейчас мы ведем активное обсуждение этого проекта с Минэкономики, там заинтересованы», — добавляет он.

После вступления России в ВТО поддержка экспорта стала приоритетным для правительства направлением, особенно на фоне ухудшения торгового баланса страны. Ею уже занимаются 53 торговых представительства России за рубежом, при министре иностранных дел действует Деловой совет, Минпромторг анонсировал создание бэк-офиса для консультаций экспортеров, Минэкономики совместно со Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) работают над созданием института внешнеторговых консультантов. По словам Виктора Ермакова, новая НКО не отнимет хлеб у этих структур: «Они будут консультировать всех и по общим вопросам, а мы скорее нацелены на помощь конкретным предприятиям по сопровождению конкретных сделок». Более того, он рассчитывает добиться синергического эффекта от взаимодействия с упомянутыми структурами.

Как пояснили РБК daily в МЭР, одно из подразделений ВАВТ сейчас реализует программу повышения квалификации «Внешнеэкономическая деятельность регионов». Обучение по ней уже прошли сотрудники инфраструктуры поддержки экспорта из 30 регионов. Они же будут работать в специализированных региональных центрах и консультировать российские компании. Если регион не захочет направлять своих специалистов на обучение в Москву, он сможет нанять их на рынке.

«Три четверти затрат на этих консультантов в большинстве регионов оплачивает государство, в нашей сети бизнес сам все оплатит», — поясняет отличие будущей НКО от проекта Минэкономики Виктор Ермаков.

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949988405062


Возврат к списку

Версия для печати

новости

Архив

новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30